Presse-Mitteilung

08.04.2020

Spenden sind ein Zeichen der Hoffnung: Diakonie Sachsen richtet Corona-Nothilfefonds ein

"Neben der Kontaktsperre bereitet die aktuelle Krise all jenen in unserem Land jetzt massive Probleme, die schon vorher mit einem äußerst schmalen Geldbeutel zurecht kommen mussten. Verdienstausfälle, außergewöhnliche Belastungen, Mehrkosten und plötzliche Notfälle können dann zu einer schier ausweglosen und akuten finanziellen Notlage führen. Hier kann unser neu eingerichteter Corona-Hilfsfonds für Menschen in Not schnell und unbürokratisch helfen. Wir wollen ihn aus privaten Spenden sowie Kollekten speisen und bitten – im Namen aller Hilfesuchenden – um Spenden. Dies kann auch Online geschehen!“ Dietrich Bauer, Chef der Diakonie Sachsen, weist daraufhin, dass mit dem Corona-Nothilfefonds eine Linderungsmöglichkeit für Menschen in großer persönlicher sozialer Not zur Verfügung steht: „Antragstellung und Bearbeitung laufen in bewährter Weise über die Beratungsstellen der KirchenBezirksSozialarbeit (KBS).“
Link zum Spendenkonto:https://secure.spendenbank.de/form/1309/?langid=1&verwendungszweck=25728

Spendenkonto: IBAN: DE15 3506 0190 1600 3000 12 Kennwort: Corona-Hilfe

Bauer weist aber auch darauf hin, dass die Pandemie die Menschen in den meisten Ländern dieser Welt ungleich härter trifft. „Menschen, die dort ohnehin schon unter großer Not leiden, gefährdet das Virus besonders. Sie sind oft unterernährt, krank und haben weder Zugang zu sauberem Wasser noch zu medizinischer Versorgung. Auch die Situation von vielen Millionen Flüchtlingen wird sich durch die Pandemie weiter zuspitzen. Auch hier dürfen wir bei allem Engagement für die Bedürftigen in unserem eigenen Land nicht nachlassen, endlich wirksame dringend nötige Maßnahmen einzufordern und auch finanziell zu unterstützen!“ Auch die Diakonie Katastrophenhilfe sei daher für jede Spende dankbar.

Weitere Informationen: Tilmann Beyer, Tel.: 0351/8315 203

Aktuelles zu Corona

Letzte Aktualisierung: Samstag, den 28.03.2020, 19:45

Liebe Gemeindeglieder,

nach wie vor fallen nach aktuellem Stand bis inklusive 19. April 2020 alle Gemeindeveranstaltungen aus (Gottesdienste, Gemeindekreise, Chorproben, Dienstreisen, Rüstzeiten, Dienstberatungen, Konvente, Kirchenvorstandssitzungen).

Bestattungen bis zu 10 Personen im engsten Familienkreis sind auf unseren kirchlich getragenen Friedhöfen gestattet, sofern sie unter freiem Himmel stattfinden.

Unter den Bedingungen von Corona können wir uns aktuell nicht versammeln. Dass Gott uns zu einer Kirche zusammengefügt hat, deren Menschen Gottes Liebe kennen und weitergeben, merken Sie außerdem daran:

Wir als kirchliche Region zwischen Eibau, Oppach und Lawalde feiern am Karfreitag um 14.30 Uhr und am Ostersonntag um 10.00 Uhr jeweils einen Gottesdienst aus einer unserer Kirchen gemeinsam per Internet, wenn Sie mögen. Wir stellen die Gottesdienste an den jeweiligen Tagen jeweils von 08:00 bis 22:00 Uhr auf unsere Website und laden Sie ein, HIER mitzufeiern. Am Ostersonntag werden um 09:00 Uhr Blechbläser unserer Kirchgemeinden, die jeweils in einer Familie zusammenleben, mit Turmmusiken vernehmlich von Ostern künden.

Wir können beten, im Sinne der in den Zeitungen und im Internet vielfältig vorgeschlagenen Zeiten und Aktionen oder unabhängig von ihnen: Ob Balkonsingen, eine Kerze ins Fenster stellen, die Herrnhuter Sterne wieder hervorkramen, Ostersteine an den Weg legen (www.mi-di.de/magazin/ostersteine), gute Worte mit Kreide auf die Straße malen – wir werden etwas finden in dieser Zeit!

An den Sonntagen stehen weiterhin Rundfunk- und Fernseh-Gottesdienste zur Verfügung, z. B. über den YouTube-Kanal unserer Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens. Die Glocken werden läuten. Außerdem können wir in der Bibel lesen, singen oder die mutmachenden Liedertexte unseres Gesangbuchs aufsuchen.

Gern können Sie auch Gottesdienste im Familienverband feiern. Hausandachten finden Sie im Evangelischen Gesangbuch ab der Nr. 781 oder links im Menü der "Infothek".

Außerdem finden Sie auf den Webseiten des Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens (www.evlks.de), des Kirchenbezirks Löbau-Zittau (https://kirchenbezirk-loebau-zittau.de/) und https://www.evangelisch.de/ Andachten und Anregungen für sich selbst und vor allem dafür, wie man diese Zeit mit Kinder gut gestalten kann.

Wenn Sie mit jemandem sprechen wollen, wenden Sie sich gern an den für Sie zuständigen Seelsorger/-in (die Kontaktdaten finden links im Menü unter "Mitarbeitende").

Herzlich wünschen wir Ihnen trotz allem eine gesegnete verbleibende Passionszeit und eine frohe Osterzeit im Rahmen der Möglichkeiten mit einem vorweggenommenen Ostergruß: Der Herr ist auferstanden!

Ihre Pfarrerinnen und Pfarrer