Sankt Martin, Sankt Martin …

Freitag, 12.11., 17:30 Uhr, Johanniter Kinderhaus

Gemeinsam mit den Johannitern laden wir zur Feier des Martinsfestes ein. Wenn es die pandemische Lage erlaubt, wird es eine Andacht rund um den Heiligen Martin, einen kleinen Umzug mit Laternen und Posaunen und vielleicht auch ein geteiltes Martinshörnchen geben. Ganz herzliche Einladung vor allem an alle Kinder, aber auch die Erwachsenen!

Bläsergottesdienste zur Jahreslosung

Sonntag, 14.11.2021, 9:00 Uhr, Kirche Ebersbach

Das laufende Jahr steht unter dem Jesuswort aus dem Lukasevangelium „Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist!“ Diese Worte wollen wir gegen Ende des Kirchenjahres noch einmal miteinander bedenken. Die Bläser des Neugersdorfer bzw. Ebersbacher Posaunenchores folgen dabei einem Gottesdienstvorschlag der Sächsischen Posaunenmission, dem Verband der Bläserchöre in unserer Landeskirche.

Familiengottesdienst am 1. Advent

Sonntag, 28.11., 10:30 Uhr, Kirche

Den Beginn des neuen Kirchenjahres feiern wir mit einem Familiengottesdienst inkl. Taufgedächtnis für die Kinder, die in den letzten 14 Jahren zwischen Oktober und Dezember getauft wurden. Im Anschluss wollen wir uns – wenn das möglich ist – noch Zeit füreinander und für ein letztes Kirchkaffee in diesem Jahr nehmen.

Pfn. Friederike Hecker

Chor-Orchester-Konzert zum 2. Advent

Sonntag, 5.12.2021, 16:00 Uhr, Kirche Ebersbach

Eine erste Chorprobe für das Adventskonzert hat am 2.9. bereits stattgefunden. Wir hoffen, auf diesem Grundstein weiterbauen zu können, sodass auch Sie in den Genuss der für dieses Jahr ausgewählten Musik kommen. Diese stammt aus der Feder des ehemaligen Dresdner Kreuzkantors Gottfried August Homilius (1714-1785). Eine Generation nach Bach sind wir dabei schon auf dem Wege vom Barock zur Klassik, was in einer recht heiter anmutenden Musik zum Ausdruck kommt.

Das Konzert wird eröffnet mit der Motette „Ich freue mich im Herrn“. In der darauffolgenden Kantate werden wir ermuntert: „Ergreifet die Psalter, ihr christlichen Chöre“, das heißt, nehmt eure Instrumente und „besingt den Messias, den Retter der Welt“. In freudiger Weise mit Pauken und Trompeten wird dieser Empfang bereitet. Im abschließenden Weihnachtsoratorium geht es um „Die Freude der Hirten über die Geburt Jesu“.

Das Konzert wird gestaltet von der durch Gastsänger verstärkten Ebersbacher Kantorei, der Dresdner Kammerphilharmonie und Gesangssolisten.

Prof. Martin Strohhäcker, Dresden – Orgel

Leitung: Kantor Amadeus Egermann

Eintrittskarten gibt es für 14 €, VVK 12 €, ermäßigt 7 €, VVK 5 €.

Vorverkauf ab Mitte November: Pfarramt, Fremdenverkehrsamt Ebersbach; Blumenhaus Sachse, Eibau; Buchhandlung Fiedler, Neugersdorf; Augenoptiker Gocht, Neusalza-Spremberg.

Amadeus Egermann